Показать сообщение отдельно
Гость
- 20.01.2012 - 17:46
9 августа 1999 года, когда в Дагестане уже шли широкомасштабные бои, были сбиты первые два вертолёта российской армии, Б. Ельцин объявил об отставке С. Степашина и назначении премьером В. Путина, который сразу начал формирование правительства как кабинета войны
Почти месяц шли напряжённые бои в дагестанских горах, когда обозначился определённый перевес федеральных сил, начавших вытеснять боевиков с территории Дагестана. В этот момент Россия содрогнулась от варварских террористических актов против мирного гражданского населения. 9 сентября в 5 часов утра был взорван жилой дом в Москве на улице Гурьянова. Здание из сборного железобетона развалилось, похоронив под обломками 94 человека. Через четыре дня на Каширском шоссе был взорван ещё один жилой дом. Погибло 118 человек. С небольшими промежутками взрывы раздались и в провинции – в Волгодонске, Буйнакске, в Каспийске. Российские города были охвачены тревогой.
Вскоре после парламентских выборов, а точнее 22 декабря 1999 г., Б. Ельцин попросил премьер-министра В. Путина приехать в Кремль для важного разговора. Вот как описывает эту встречу сам В. Путин: «До Нового года Борис Николаевич пригласил меня в свой кабинет и сказал, что принял решение уходить. Таким образом, я должен буду стать исполняющим обязанности президента. Он смотрел на меня и ждал, что я скажу.