Показать сообщение отдельно
Гость
- 20.01.2012 - 15:12
Ясень пень,готовятся к нештатной ситуации.Только не в экономике
Правительство негласно заморозило около 200 млрд. рублей на счетах федерального бюджета в качестве страховки на случай, если начнется вторая волна кризиса, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве.

Вчера, 19 января, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин "во всеоружии готов к возможным турбулентным процессам в экономике" и что у правительства есть антикризисная стратегия.

Высокопоставленный правительственный чиновник рассказал, что правительство начало готовиться к кризису еще осенью. Специальная группа сотрудников экономических ведомств и аппарата правительства уже разработала комплекс защитных мер. Участвовал в работе и бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Главным результатом работы антикризисной группы стала готовая к применению схема "перегруппировки фондов".

Речь идет о законе о федеральном бюджете на 2012 год, который дает федеральному правительству право перераспределять между статьями бюджета 200 млрд. руб. Чтобы сохранить эту возможность, Минфин некоторые ассигнования не довел до бюджетополучателей.

"В апреле правительство вернется к оценке ситуации, и, если все будет нормально, разблокируем и доведем по назначению", – сказал изданию источник в правительстве. Правительство заморозило 3% всем бюджетополучателям, уточнили три федеральных чиновника. Исключением стали только обязательства перед физлицами, например, по зарплатам бюджетникам.

По данным издания, заблокировано 38,9 млрд. рублей на финансирование новых строек, 33,8 млрд. рублей средств Минобороны, 40 млрд. рублей ассигнований Пенсионному фонду и другие "непервоочередные" расходы.

Как объяснили чиновники, если случится критическая ситуация, сбереженные деньги можно будет использовать на антикризисные меры. Это может быть поддержка занятости и выплаты безработным, поддержка автопрома, а в случае ускорения инфляции – индексация зарплат бюджетников