Показать сообщение отдельно
- 19.01.2012 - 16:47
Стратегическое командование США, регулярно публикующее информацию о параметрах орбиты, датах запуска и входа в атмосферу всех космических аппаратов и их обломков, а также расчетные координаты их падения, убрало со своего сайта все данные о крушении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". Эти действия удивили экспертов, поскольку американские военные никогда прежде не предпринимали подобных шагов. Администрация интернет-ресурса объяснила, что получила соответствующий приказ от своего руководства.

Как передает РИА "Новости", в настоящее время данные о диапазоне сроков падения "Фобос-Грунта" также удалены с сайта. На нем осталась только дата падения и последние зафиксированные параметры его орбиты. При этом на интернет-ресурсе можно без труда найти точные данные о времени и месте падения других космических аппаратов, в том числе российских. Эта избирательность вызывает недоумение американских экспертов.

"Это, по всей видимости, противоречит провозглашенной правительством США политике обмена данными о ситуации в космическом пространстве и подрывает усилия других правительственных агентств, таких, как NASA и Госдепартамент, по взаимодействию с обществом и другими странами по вопросам, связанным с падениями космических аппаратов", - заявил изданию Aviation Week эксперт по вопросам контроля околоземного пространства вашингтонского фонда Safer World Foundation Брайан Уиден. Причины, побудившие руководство сайта окутать данные о падении "Фобоса" завесой тайны, эксперту остались не ясны.

замудрили пиндосы чегойто