Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.01.2012 - 14:08
269-Saldo4Soldo > Кудрин недавно рассказывал газете "Ведомости", почему он подал в отставку.

Среди основных причин - несогласие с ростом бюджетных расходов на зарплаты бюджетникам. Ведь эти затраты снимаются с других статей расходов.

К примеру, с такой интересной статьи расходов как "автодорожная сеть Российской Федерации".

напомню вкратце. По словам Кудрина, с 2008-го года был принят документ под названием "Динамика развития автодорожной сети". В нем отмечалась критическая недостаточность дорожной сети России как основная инфраструктурная проблема, сдерживающая рост экономики. Ну, с основной можно и поспорить (основная, ИМХО, коррупция), но это не главное.

По словам Кудрина, в этом документе к 2012 было принято решение увеличить ежегодные затраты бюджета на строительство новых и поддержание старых дорог и их инфраструктуры со 180 млрд. рублей в год до 1 000 млрд, т.е. 1 трлн. рублей. План этот никогда полностьб не выполнялся, но путем постоянных баталий между минфином и минэкономразвития и минэкономики к 2011 году финансирование удалось поднять аж на 12% - до 200 млрд. в год.

На эти деньги худо-бедно поддерживалась построенная еще при советской власти инфрастуктура автодорожной сети и строилось по 1200-1300 км. новых федеральных дорог в год. Та самая "федеральная трасса" Лена обошлась в целых 4 годовых бюджета страны на дороги, как пример.

Ну дык вот.

После того, как правительство переверстало бюджет 2012 года, внеся туда значительное повышение зарплат бюджетникам, оказалось, что деньги эти взяты из других статей. К примеру, на дороги в 2012 году планировалось выделить... 120 млрд рублей (т.е, уровень кризисного 1999-го года). Круто, да?

Вот Кудрин и ушел. не выдержала душа поэта.

А теперь в тему. Это, так скажем, был пролог.

:)

В 2012-2013 году (как объявил Путин 3 недели назад) будет выделено на дороги... 400 млрд. рублей! А деньги откуда? постановлением премьер-министра эти денежки будут взяты из ФНБ - фонда нацблагосостояния. :)

А это, извините, примерно 12 млрд. долларов США. Как разница между 80 млрд. выделенными из бюджета. :)

С одной стороны, хорошо что Путин и Ко хоть что-то будут тратить на дороги. А в реальности - новые дороги, в которых отчаянно нуждается страна, на эти крохи не построишь. Дай Бог старые шоб не пошли ямами.