Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.01.2012 - 22:32
В ВС России создан центр геопространственной навигации
В Южном военном округе (ЮВО) организован первый в российской армии центр геопространственной информации и навигации, таким образом производство электронных карт пока не будет передано в исключительное гражданское ведение, сообщил в понедельник начальник пресс-службы округа полковник Игорь Горбуль.
Скрытый текст
«Создание в качестве эксперимента единственного пока в ВС РФ центра геопространственной информации и навигации завершилось на днях в Кореновске (Краснодарский край) на базе нескольких частей топографической службы штаба ЮВО. Используя новые разработки цифровых и IT-технологий, специалисты соединения будут обеспечивать системы АСУ военного округа и комплексы высокоточного оружия геопространственной информацией, на основе дистанционного зондирования Земли создавать фотодокументы местности и специальные электронные карты, вести банк данных и осуществлять контроль состояния радионавигационного поля спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS», — сказал Горбуль РИА «Новости».
Он уточнил, что в случае признания эксперимента удачным подобные центры могут быть открыты и в других российских военных округах. Созданный в ЮВО центр оснащен самым современным оборудованием и новой техникой.

«На вооружении соединения находятся программно-аппаратные комплексы «Виолит» и «АРМ-ЭК», подвижная цифровая топографическая система «Волынец», оснащенная навигационной аппаратурой, спутниковыми приемо-передающими устройствами, электронными гирокомпасами. Благодаря внедрению современных технологий сотрудники центра могут развернуть аппаратуру и приступить к выполнению задач в течение десяти минут» — подчеркнул Горбуль.

По его словам, новейшее оборудование позволяет одинаково эффективно выполнять топографические задачи, как в пункте постоянной дислокации, так и в полевых условиях, а также «производить все операции и расчеты в режиме реального времени с одновременным использованием спутниковых и навигационных систем».

По данным ВТУ ГШ, уже сегодня созданы и поставляются в войска навигаторы планшетного типа. Эти навигаторы имеют возможность не только показывать местоположение объекта на местности, но и определять характеристики объектов, маскировочные свойства местности, зоны видимости с «точки стояния» благодаря использованию возможностей подгружаемой электронной топографической карты. При этом навигационные пользовательские терминалы, предназначенные для использования в системах АСУ, пока серийно на снабжение ВС России не поступали.

Как ранее отмечали в российском Генштабе, порядок использования таких терминалов пока только разрабатывается в рамках создания единой системы управления войсками тактического звена. По завершению опытно-конструкторских работ военные планируют получить систему, при которой на навигационных терминалах старших воинских начальников будут отображаться боевые единицы подчиненных подразделений.

В конце октября 2011 года начальник Военно-топографического управления Генерального штаба (ВТУ ГШ) ВС России контр-адмирал Сергей Козлов заявил, что изготовление и обновление электронных топографических карт для российской армии передано гражданским организациям (в основном дочерним предприятиям ОАО «Оборонсервис»). При этом контр-адмирал уточнил, что эти функции в рамках государственного оборонного заказа в интересах Минобороны РФ были переданы предприятиям промышленности, определенным на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством.