Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.01.2012 - 22:14
34 непонятная арифметика у вас , откуда с чего взялась интересно?

Статья от 30 декабря 2011 года , прошу учесть это причтении

Скрытый текст
Итак, в прошлом году Россия выполнила 31 запуск. Из них один неудачный, тот самый пресловутый вывод трех спутников Глонасс-М. Но, посмотрим что именно мы запускали.

Итак, из 30 удачных запусков, 17 Российских аппаратов. Среди них ни одного запуска в интересах науки.
Среди 17 запусков 9 в интересах МКС - это пилотируемые и грузовые корабли. Итого 8 запусков с выводом на орбиту спутников в интересах России.

В этом году было проведено 32 запуска, среди них 4 неудачных (+1 удачный запуск, но подвел Фобос). Удачных 27 - на три меньше чем в прошлом году. А если учитывать два запуска наших ракет с космодрома Куру, и один по международной программе "Морской старт", то стольо же как и в прошлом году. Но посмотрите что мы запускали.

Во-первых, впервые за много лет, Россия начала научные программы в космосе. Сначала был выведен спутник в интересах проекта "Радиоастрон" - мега проект - других слов нет. Это не только космические аппараты, но и наземная часть, развитие которой тоже идет.

Второй - очень амбициозный проект "Фобос-грунт". Да, он окончился неудачей, на сама эта попытка многого стоит, и если не пробовать, то не получится нам вернуться в дальний космос никогда.

Далее, был выведен спутник-ретранслятор Луч-5А, это часть создаваемой МКСР «Луч», которая поможет решить множество проблем, в том числе и те, что возникли с тем же "Фобосом", когда он оказывался большую часть недоступным. Такие аппараты тоже долгое время не выводились.

Всего в интересах России было успешно выведено 18 аппаратов, среди них 8 в интересах МКС. То есть, даже с учётом аварий и повышенной сложности запускаемых спутников, мы вывели на 2 Российских спутника больше, чем в прошлом году.

При этом, часть неудачных запусков связана с тем, что Россия не собирается вечно пользоваться советским наследием, идёт работа над новыми системами управления, новыми двигателями. В частности форсированы испытания двигателя РД-0124. К сожалению, он пока ещё не так надёжен как старый проверенный РД-0110, но делать нечего, неудачи - необходимая плата за движение вперёд.

Итак, при всем при том, что этот год был отмечен повышенной аварийностью, все же в итоге он завершился лучше чем прошлый. Да, если бы не аварии, год мог стать еще лучше. Но все же, вероятно этот год станет переломным в нашей космонавтике, теперь развитие будет не только количественным как раньше, но и качественным.

Основные успехи этого года

1. Наука вернулась в космос. После долгого перерыва, мы начали реализовывать научные программы.
2. Мы закончили формирование группировки Глонасс. Россия вторая страна в мире, имеющая свою глобальную навигационную спутниковую систему.
3. Форсированы испытания нового двигателя для наших ракет.
4. Россия начала экспортировать свои ракеты. Были успешно осуществлены первые запуски с космодрома Куру. Франция уже купила у нас несколько десятков ракет Союз.
5. Начато строительство космодрома "Восточный"
6. Завершена эксплуатация космических кораблей Союз ТМА. Им на смену приходят Союз ТМА-М с цифровой системой управления, вместо аналоговой.
7. Россия стала монополистом в пилотируемой космонавтике, и доставке грузов к МКС.

Россия остается лидером в космической сфере в мире. Напомню, что США и Китай выполнили лишь по 18 запусков в этом году. Россия 32+2 наших ракеты стартовали с космодрома Куру.

Так что, несмотря ни на что, космическая отрасль России продолжает своё развитие.