Показать сообщение отдельно
- 18.01.2012 - 19:52
А вот совершенно обратная версия:

Зачем и кому нужен кодекс поведения в космосе?

Представители космической отрасли США собираются объединить свои усилия с другими странами для создания специального космического этикета. Это должно помочь решить важные проблемы мирового характера, связанные, например, с космическим мусором.

Международный космический этикет, однажды созданный и утвержденный, будет действовать одинаково на все страны, которые имеют прямое отношение к космической отрасли. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Госпожа Клинтон также отметила, что работа над составлением космического кодекса уже ведется, и что давно существовала крайняя необходимость в создании определенных правил поведения в космосе, которым бы подчинялись все страны без исключения.



На протяжении многих лет проблема космического мусора стоит очень остро, а в последнее время, в связи с выходом из строя или окончания срока функционирования многих спутников значительно усугубилась. Поэтому пора принимать жесткие меры по сбору, ликвидации или переработке космических обломков, которые несут реальный риск, подвергая опасности космонавтов во время их миссий, а также орбитальные станции и разные космические спутники, находящиеся на орбите Земли или в других областях открытого космоса.

Идея создания кодекса поведения в космосе или так называемого космического этикета совсем не нова и Америка не является первопрохдцем в этом проекте. В 2007-2008 гг Евросоюз уже стоял на пороге создания такого проекта, однако, по каким-то причинам, не довел задумку до конца, а затем и полностью отказался от этой идеи. США же намерены довести начатое дело до логического завершения, создав и утвердив проект "космического этикета".
http://infuture.ru/article/5509