Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.01.2012 - 08:59
полная версия "новости" выглядит так http://www.izvestia.ru/news/512026
Скрытый текст
На 17 января в Роскосмосе назначено расширенное заседание по ситуации с федеральной целевой программой по поддержанию, применению и развитию системы ГЛОНАСС. Программу, рассчитанную на 2012–2020 годы, не удалось принять в отведенное на это время, то есть до 31 декабря прошлого года. Срок определялся как указом президента Владимира Путина от 2007 года, так и датой окончания мероприятий предыдущей ФЦП по ГЛОНАСС. В результате сегодня мероприятия по поддержанию ГЛОНАСС государство не финансирует.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил «Известиям», что к программе остаются вопросы у Минэкономразвития. Глава Роскосмоса напомнил, что основные параметры программы, а именно ее бюджет, согласован в правительстве еще осенью. Это 330,5 млрд рублей, которые бюджет выделяет на поддержание и совершенствование космического сегмента, а также на наземное внедрение технологий с ГЛОНАСС.

— В настоящее время Роскосмос дорабатывает проект программы по замечаниям Минэкономразвития, — подтвердила директор департамента развития секторов экономики министерства Людмила Тяжельникова.

Комментариев по сути претензий представители Минэкономразвития не предоставили.

По словам заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, участвующего в согласованиях концепции программы, оформленные к совещанию претензии со стороны ведомства Эльвиры Набиуллиной описаны на 18 страницах. Ревнивых рассказал, что основные претензии Минэкономразвития относятся к мероприятиям по внедрению технологий ГЛОНАСС в транспортном комплексе, на эти цели предусмотрено 12,5 млрд рублей.

Второй блок вопросов, ответы на которые пока не удовлетворяют Минэкономразвития, относится к механизмам управления мероприятиями в рамках ФЦП.

— Надзорные органы нам неоднократно делали замечания, что у ФЦП по ГЛОНАССу нет дирекции, в частности об этом говорили представители Счетной палаты и Генпрокуратуры, — говорит Ревнивых. — Поэтому в новой программе мы предусмотрели создание дирекции. С Минэкономразвития нам этот вопрос пока согласовать не удается, требуются дополнительные обоснования функций, задач и объемов финансирования дирекции.

Ревнивых уточнил, что работа по согласованию концепции ФЦП в правительстве ведется с 2010 года — консультации с Минэкономразвития идут с ноября позапрошлого года. С тех пор Роскосмос представил на рассмотрение несколько вариантов программы, последовательно уменьшая общую сумму. Первым был вариант с бюджетом на 560 млрд рублей, к весне сумма уменьшилась до 462 млрд, летом — до 402 млрд рублей и, наконец, осенью Владимир Путин одобрил программу с общей сметой 330,5 млрд.

Владимир Поповкин отметил, что деньги на реализацию ФЦП по ГЛОНАСС предусмотрены законом о федеральном бюджете на 2012 год, и с Минфином есть договоренность о раскассировании суммы на текущий год. Это 20,57 млрд рублей. Сумма взята из бюджета последнего года реализации предыдущей ФЦП по ГЛОНАСС — 19,3 млрд рублей — плюс годовой дефлятор в 1,24 млрд рублей.

Те, кто готовили и согласовывали проект программы по ГЛОНАСС, считают, что задержка с ее принятием вызвана в том числе сменой руководства Роскосмоса, несколько растянувшейся во времени. Решение о том, что космическое агентство возглавит именно Поповкин, было принято в середине марта прошлого года, но прежнему руководителю Анатолию Перминову дали несколько недель, чтобы он мог провести заранее назначенные торжества по случаю 50-летия первого полета человека в космос. Поповкин был официально назначен в конце апреля, дела начал принимать уже в мае, и процесс согласования программы какое-то время простаивал.

Другая причина — требования Минэкономразвития при согласовании концепции детально расписать все затраты по всем мероприятиям и работам, вплоть до обоснования трудозатрат и накладных расходов, что потребовало времени и сил. По мнению Ревнивых, такая детализация могла бы быть оправданной на этапе уже заключения государственных контрактов и договоров, после согласования направлений в концепции и мероприятий в программе.

Задержка не позволила утвердить детализированную смету ФЦП ко времени верстки закона о бюджете на следующий год и проекте на 2013 и 2014 годы. Таким образом туда попала цифра из бюджета на 2011 год с дефляторами.

Но и этих денег участники ФЦП по ГЛОНАСС пока не видят и несут издержки.

— Для обеспечения производства очередной партии космических аппаратов «Глонасс-М» нам приходится договариваться о привлечении кредитных ресурсов, — заявил «Известиям» гендиректор компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» Николай Тестоедов. — Поэтому мы непосредственно заинтересованы в том, чтобы ФЦП была утверждена как можно скорее.

В Роскосмосе подчеркивают, что перерывы с финансированием ГЛОНАСС угрожают имиджу системы как раз в тот момент, когда космический сегмент системы развернут с вполне конкурентоспособными характеристиками и получил мировое признание.

— В условиях действующей программы модернизации GPS, начавшегося развертывания систем Compass и Galileo, задержка с принятием новой программы развития ГЛОНАСС может привести к повторению ситуации 1995 года, когда отсутствие финансирования в конце 90-х чуть не привело к гибели системы, — говорит Сергей Ревнивых. — Необходимость поддержания паритета и конкурентоспособности системы ГЛОНАСС требует ее постоянной дальнейшей модернизации.


Прошу заметить что ее выдали накануне! заседания по данному вопросу а не после принятия какого бы то ни было решения.
Цитата:
На 17 января в Роскосмосе назначено расширенное заседание по ситуации с федеральной целевой программой по поддержанию, применению и развитию системы ГЛОНАСС.
обычная желтая "утка"