Показать сообщение отдельно
Гость
- 16.01.2012 - 14:46
344. "Величайшие блага, дарованные людям высшею благостью Божией, суть священство и царство, из которых первое заботится о Божественных делах, а второе руководит и заботится о человеческих делах, а оба, исходя из одного и того же источника, составляют украшение человеческой жизни. Поэтому ничто не лежит так на сердце царей, как честь священнослужителей, которые со своей стороны служат им, молясь непрестанно за них Богу. И если священство будет во всем благоустроено и угодно Богу, а государственная власть будет по правде управлять вверенным ей государством, то будет полное согласие (симфония греч.) между ними во всём, что служит на пользу и благо человеческого рода. Потому мы прилагаем величайшее старание к охранению истинных догматов Божиих и чести священства, надеясь получить чрез это великие блага от Бога и крепко держать те, которые имеем"
...
Насчет конца античности... Там примерно 50 лет между падением Рима и Юстинианом, но условно считается, что все императоры в этом промежутке - это безвременье.
Для отсчета эпохи нужен был все-таки кто-то интересный. Новый кодекс законов, реформаторство... короче деятельный был иператор