Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.01.2012 - 12:42
30-Ойй >Вононочему нас второй Рим научил! Вот откуда рожки растут! Ну,тогда и про третий Рим чуток:-

"Малоизвестно что Зимний дворец штурмовали дважды: Первый раз в известную ночь на 26 октября, второй — несколькими днями позже, когда народ заподозрил, что большевистские комиссары намерены уничтожить вино и водку, хранившиеся в Зимнем дворце. В результате солдаты и матросы взяли Зимний дворец вторично. По воспоминаниям людей из ленинского окружения, Владимир Ильич в эти дни был полностью растерян — "судороги подергивали его лицо . Один из организаторов революции 1917 г. Троцкий заявил в книге «Моя жизнь»: «Вино стекало канавами к Неве и просачивалось через снег. Пьяницы хлебали прямо из канав». Однако, хотя и с большими трудностями, большевикам все же удалось восстановить порядок. Народу при этом погибло больше, чем во время первоначального взятия Зимнего дворца.


То же самое происходило и в провинции. Так, 21 ноября разгрома подвергся винный склад в Борисоглебскую (Тамбовская губерния). Погром, в котором участвовало до 4 тыс. солдат и горожан, перевернулся в город — грабили все магазины, попавшихся под руку, частные дома. В конце 1917 г. пьяные погромы произошли в Ярославле, Моршанску, Сарапуле, Вышнем Волочке, Гжатске в и другие города России.

Писатель И.Бунин так пишет о Одессе, 1919-й год, июнь: "Говорят, матросы, присланные к нам из Петербурга, совсем бешеные от пьянства, от кокаина, от своеволия. Пьяные, врываются к заключенным в чрезвычайки без приказов начальства и убивают кого угодно… Для потехи выгоняют заключенных во двор и заставляют бегать, а сами стреляют, нарочно промахиваясь.

«И казнь делают палачи преимущественно в состоянии опьянения — нужно состояние» очманиння «, особенно в дни, когда идет действительно своего рода бойня людей». Иногда они принимают кокаин и морфий, но чаще стремятся легкодоступного самогона. В Ярославльской губернской ЧК один следователь, бывший водопроводчик, сначала «работал хорошо, а потом начал пить … Вот он напьется и идет допрашивать арестованных»

Но советская власть в декабре 1917 г. подтвердила наличие "сухого закона, а в июле 1918 г. запретила самогоноварение, в действительности проследить за выполнением этих указов не могла[источник не указан . Вместо водки народ использовал «заменители» спиртной продукции. Так, на Урале употребляли одеколон, лаки, политуру, денатурат.

Во время Гражданской войны и первых лет после нее пьянство достигало чрезвычайных размеров. Так, в Алтайской губернии в первые месяцы 1918 г. земледельцы потратили на самогон около 15 млн пудов (1 пуд — 16,38 кг) зерна. Продотряды, которые изымали у крестьян зерно, крестьяне дали прозвище «пьяницы народного доверия», а их способность потреблять алкоголь в неограниченном количестве удивляла даже закоренелых сельских самогонщиков.

В селе Машково Тамбовской губернии местные коммунисты отобрали у самогонщиков две бочки самогона, и их докладчик, отчитываясь начальству, без смущения сказал: «Когда отобрали эти бочки, то задумались, что с ними делать? Выпить? Так и пили». Из отчета главы местного губернского исполкома в Саратове общее положение в городе и округе летом-осенью 1919 г. выглядело следующим образом: «Пили все — и крестьяне, и милиция, и должностные лица, вплоть до председателя исполкома"