Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.01.2012 - 12:15
28-Ойй >Небольшой экскурс в историю.Наверное эгрэгор алкогольный и тогда пакостил:-
"В 1377 году суздальские князья были застигнуты врасплох воинами «царевича» Араб-шаха, которого послал Мамай, и на реке Пьяне очень пьяные суздальцы были изрублены татарами.

Они обошлись беззаботно, не думая об опасности: одни — доспехи свои на телеги сложили, а другие — держали их в вьюках, у некоторых сулицы оставались не насаженными на древко, а щиты и копья не приготовлены к бою были. А ездили все, расстегнув застежки и одежды с плеч спустив, розиприли от жары, ибо стоял жаркий время. А если находили по зажитьям мед или пиво, то пили без меры, и напивались допьяна, и ездили пьяными. Воистину — за пьяный пьяные

Через год после Куликовской битвы хан Тохтамыш легко захватил Москву, потому что защитники Москвы были пьяны, ведь перед тем разгромили боярские подвалы, где хранились бочки с медом и пивом.

Первый питейное заведение в Москве было открыто в 1533 г. К 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л).

С. П. Шипов в 1859 г. писал: «… мне весьма грустно было слышать и читать мнение некоторых людей, утверждающих, что в России простолюдину хлебная водка заменяет все — и балы, и концерты и ералаш, и литературу, и дружеские беседы… К несчастью многие помещики смотрят равнодушно на такие явления — главный источник их доходов составляет винокурение и продажа водки».

В 1807 году в Указе о даровании привилегий купцам государь император Александр I постановил: "высочайшему повелению позволить купцам малые запои до двух недель и крупные до одного месяца, которые трактовать как болезнь души. Отсюда пошло высказывание: "имею право и пью на свои"