Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.01.2012 - 09:25
Цитата:
Сообщение от Ойй Посмотреть сообщение
209. Нет, не "вначале латынь, потом греческий", а греческий как понятный всем вокруг уже 300 лет как, а латынь в качестве официальных донесений в Рим и не более того. Причем за эти триста лет это уже не классический греческий, а набор местных пиджинов. Искусство - это даже не смешно, а госаппарат ограичен наместнической надстройкой, с сохранением всех властей аборигенов вплоть до верховной. То есть Рим принял дела в том состоянии, к которому их привели "македонцы", и не стал ничего трогать. То есть никакой особо новой "европы" он туда не занес. Что же до христианства, то религией оно стало вовсе не в Риме, там оно стало "государственной религией", что дало просто возможность всем давно существующим общинам в вышеперечисленных регионах "выйти из подполья" и не более того. ....
Я не говорил, что латынь была разговорным языком. но ее знали, она была лингвафранкой. И это был официальный язык империи весь ранний период, после замененный на греческий, который также уже не был прежним в том числе и под влиянием латыни. Так что на нем не только открытки писали.
Управленческий аппарат, в том числе и военный, был заимствован из Рима. Изменения, что вполне естественно, наступили позднее, но эти изменения были в сторону элленизма, т.е. опять же Европы. Что с искусством не так? Эллинское искусство переосмысленное с христианским господством.
До Рима христианство представляло собой маловразумительный набор сект. Религией, имхо, это тяжело назвать.