Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.01.2012 - 08:05
В Иркутске оправдали судью, обвинявшегося в изнасиловании студентки-практикантки

В Иркутской области за отсутствием состава преступления был оправдан экс-председатель Черемховского районного суда Михаил Добринец , которого обвиняли в изнасиловании студентки-практикантки. Суд решил, что его действия нельзя расценивать как изнасилование, поскольку судья находился в состоянии алкогольного опьянения. Об этом 13 января сообщает Свободная Пресса.

Добринец был оправдан 26 декабря 2011 года. Суд постановил, что

судья из-за своего состояния не мог осознавать беспомощное состояние потерпевшей, соответственно умысла на изнасилование он не имел.

Как сообщил РИА "Новости" старший помощник прокурора области Александр Семенов,

прокуратура подала кассацию на приговор, она уже находится на рассмотрении Иркутского облсуда.

Инцидент произошел 25 ноября 2006 года в райцентре Черемхово. Студентка, проходившая у Добринца практику в суде, столкнулась с ним вечером в магазине. Он предложил девушке поехать с ним в кафе, и та согласилась.

Судья по дороге прихватил своего друга, и вместе они направились за город. Там студентку заставили выпить коньяка.

Она попыталась сбежать, но Добринец наставил на нее заряженный пистолет и отобрал телефон.

Студентка потеряла сознание.

В итоге родственники потерпевшей обнаружили ее ночью с признаками побоев и без одежды. Рядом с ней находился полуодетый Добринец. Отец девушки накинулся на него с кулаками.

На следующий день тот снял побои и заявил в милицию об избиении.

Долгое время родственники студентки не могли возбудить дело против Добринца, так как статус судьи давал ему неприкосновенность. Лишь в июле 2007 года квалификационная коллегия судей Иркутской области дала согласие

на возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 131 УК ("Изнасиловании с использованием беспомощного состояния потерпевшей"),

которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Судья обжаловал решение в Верховном суде. Его полномочия были прекращены осенью 2007 года.

Наконец, дело против Добринца возбудили по распоряжению главы СК РФ Александра Бастрыкина, а в декабре 2009 года следственный отдел СК при Прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу предъявил ему обвинение.

В 2010 году дело передали в суд.

На протяжении разбирательств семья девушки настаивала на том, чтобы дело рассматривалось в другом регионе. Родственники опасались, что Добринец может влиять на дело, используя свои многочисленные связи, приобретенные за годы работы в суде.

Даа,без Сольды не разобраться."Идите в суд" говорите?