Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.01.2012 - 17:50
Цитата:
Сообщение от Shturmer Посмотреть сообщение
90-Черный плащ > Времени нет. Нет лишних 30-40 лет на нациогенез. Слишком быстро развивается мир, слишком серьезные проблемы возникают при дальнейшем с ним воздействии. Есть такое наблюдение - ни одна держава в истории не выживала более 1-го поколения, если её окружали державы, обошедшие ее в развитии на 2 порядка. Т.е., ранний капитализм выигрывал однозначно у рабовладельческого государства, развитый капитализм - у феодального, индустриальное общество рвало в куски ранний капитализм, а США и Запад в целом сегодня (постиндустриальная империя) имеет во все дыры раннекапиталистические государства. Россия так и не совершила постиндустриального перехода. Требуемый уровень в 65% ВВП в виде сферы услуг и инноваций не достигнут - по самым оптимистичным подходм этот сектор не превышет 50%, и практически не развивается. Научный продукт вообще не достиг даже 5% ВВП, плетется в районе 1.2-1.5% По цифрам выходит под 70%, но там ресурсы и торговля ими внесена в сферу услуг (а не в первичный и вторичный сектор, как это должно быть по правилам экономики).
Может ты и прав, и времени нет. Тогда остается только поднять лапки и закрыть глаза. Миновать стадию нации не получится, как не получилось у афганцев из феодализма прямиком в коммунизм шагнуть. Однако, можно ускориться, для чего сбросить лишний балласт, убрать, выражаясь языком менеджмента, непрофильные активы.
Что касается экономики, то она сейчас чудовищно перекошена. Как и в случае с постмодерном главную скрипку в ее развитии играли чувства, только не страх, а противоположное - эйфория. Услуги это нематериальное, инновации - тоже. Возвращения к производственным рычагам существования, имхо, не избежать.
Цитата:
Сообщение от Shturmer Посмотреть сообщение
91-Winny > Ты превратно понимаешь трансгуманизм. Усовершенствование человеческого тела - это только 1 (и достаточно спорная) ветвь трансгуманизма - я говорю о новом обществе, в котором работает прямая демократия и правительства по договору найма с населением. :) 92-Черный плащ > Мне кажется, что традиционализма не будет. И наоборот, несмотря на несомненные экономические проблемы, большинство обществ в ЕС голосует за децентрализацию власти и стирание границ между государствами, а не за национальные квартиры. :)
Да нет, сейчас наблюдается обратный процесс. Не обманывайся личностным уровнем, когда приятно пересекать границы без таможни и качать ништяки от более богатых соседей. На общественном и государственном уже наметился явный реваншизм.
Ты сбрасываешь со счетов биологическое. Тело, о котором я тебе уже говорил. разум может сколь угодно нестись вперед, но его носитель за ним не успевает.