Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.01.2012 - 10:38
Цитата:
Сообщение от Ойй Посмотреть сообщение
190. Ну нельзя же, говоря о Византии, ограничиваться первыми двумястами лет ее существования. А в пятом-шестом веках влияние александрийского христианства уже стояло вровень с римским. И дело тут вовсе не в знаке (плюс/минус), дело в "о чем говорят". . "Не демократизация" - а что? И наконец, я ведь не от врожденной вредности монотонно задаю "национал-демократам" один и тот же вопрос - какова, хотя бы ориентировочно, карта национального государства?
Ну не надо так сильно натягивать. Ну было определенное влияние, и что? В ту пору каких только течений в христианстве не было, он еще толком даже не успело обрести форму. Давай не будем забывать, что Египет был под властью греков всего ничего, в отличие от полувекового владения частями Италии, а расход престолов случился и вовсе тогда, когда вся северная Африка уже давным давно была исламизирована. Поэтому признать влияние одной из многочисленных христианских сект как уравновешивающее греко-римскую многотысячелетнюю культуру, язык, право, генофонд, организацию государственного и военного аппарата (надеюсь, катафрактариев не будешь вспомтнать?) для меня не представляется возможным. Византийская империя была чисто греческим явлением осемененным латинянским экспансизмом. Греки это южные европецы и они разумеется отличаются от западных, но европецами они быть не перестают.
Насчет границ, то я не знаю. Ну не могу я знать все, хе-хе. Скорее всего придется уйти с Кавказа и, вероятно, восточно-сибирских республик. Возможно создание нескольких русских гос-ств (как это произошло с Британской империей). А может удастся сохранить целостность. Тут ведь надо просто понять, что с обретением русскими нац.гос-ва отпадет жизненная необходимость в пожирательстве, земля утратит свое сакральное значение для жизни, станет чисто утилитарным инструментом.