Показать сообщение отдельно
Гость
- 12.01.2012 - 15:39
Цитата:
Сообщение от Ойй Посмотреть сообщение
165. Во-первых, о формулировках. К самодержавию большевики вернуться никак не могли, поскольку самодержавие в основе своей подразумевает Православную веру и ничего более. А во-вторых, да собственно не надо было - так и не было никаких революций. Это как вечный спор современности. "Накой нам профсоюз, у нас КЗоТ замечательный" ;)
Я думал, ты уже пончл, что я имею ввиду под самодержавием: суб'ектность правителя (царя, императора, генсека, президента) в политике и только правителя. В данном смысле Сталин ничем не отличался от Николая, к примеру. Ну не нравится это слово, давай буду называть "авторитарность", хотя первый термин мне кажется очень удачным.
Революции в России действительно были не нужны, потому и не происходили. Ротация элиты у нас была куда сильнее, сословные ограничения - слабее, поэтому общество не испытывало нужды в таких изменениях. Но когда система давала сбой (как правило после длительного застоя в ротации), начиналась смута. Сейчас мы, кстати, стоим на пороге очередной смуты. Путин это понимает (или чувствует) потому так лихорадочно аытается менять управленческий аппарат, но только ресурсов не хватает.
Беда такой системы в ее застое. Явропа через большую кровь перешла на другой уровень гос.устройства, тогда как мы еще живем в социальном средневековье.