Показать сообщение отдельно
Гость
- 12.01.2012 - 14:46
Цитата:
Сообщение от Ойй Посмотреть сообщение
155. Византия - это просто Византия. Это самостоятельная цивилизация. ;) А шоб не было чужеродности придумали крепостное право. Это не та оскорбительная пародия после 1762 года с освобождением дворян от службы (как в явропах между прочим). Это абсолютно всем понятная, а главное, справедливая система государственной службы. Всех без исключения.
Опять ты меня не понял. В России власть никогда не была интегрирована в общество. Она на него влияла, но обратная связь отсутствовала, в отличие от явроп. В бытие живет только то что движется - что не движется мертво. А для движения необходима энергия. Так вот русскому гос-ву эту энергию сообщал исключительно государь. Он вводил, реформировал и отменял крепостное право, рубил бороды попам, забирал и возвращал Церкви земли - делал все. Потому как был, есть и остается единственным суб'ектом жизни страны.
У нас общество не эволюционировало со времен Мономаха, в этом беда. Абсолютизм, тоталитаризм, демократия - мимикрия инициированная все тем же государем под влиянием извне.