Показать сообщение отдельно
Гость
- 12.01.2012 - 07:40
Исторические паралели
Экономическое состояние России в начале ХХ века
http://s018.radikal.ru/i511/1201/10/ea8596830df7.png
В 1895—1897 годах министром финансов С. Ю. Витте (1849—1915) была осуществлена новая денежная реформа, целью которой было установление в России золотого монометаллизма. В её основе — золотое обеспечение денежной системы государства. По замыслу реформаторов, для обеспечения устойчивой конвертируемости рубля был установлен свободный размен кредитных билетов, выпуск которых был ограничен, на золотую монету, из расчета один бумажный рубль за один рубль в золоте, а также уменьшено золотое содержание империала.

С началом Первой мировой войны в 1914 обмен денег на золото был прекращён.
Мощь России кому то опасна Итог:
три революции + гражданская война и практически полный крах государства

Возникает интерсный вопрос откуда у "дедушки" ленина деньги на печатанье искры и листовок ?
Откуда у революционеров новейшее по тем временам оружие? На партвзносы пролитариата?
Так же известен такой исторический факт ( а сколько неизвестных?)
В августе 1905 года английский пароход «Джон Графтон», выйдя из Лондона отплыл в сторону балтийских берегов Российской империи. На его борту было 16 тыс. винтовок, 3 тыс. револьверов, 3 млн. патронов, а также 3 тонны взрывчатых веществ — динамита и пироксилина.

Корабль сел на мель у берегов Финляндии, часть оружия арестовала полиция. Но все же через три месяца, во время декабрьского вооруженного восстания в Москве, «доведенные до отчаяния» революционные боевики сжимали в своих мозолистых руках швейцарские винтовки системы Веттерли. Которых не было на вооружении русской армии, но которые были на английском пароходе…