Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.01.2012 - 19:21
Ранее военно-морской флот США сообщил, что в Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, направляется авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем Abraham Lincoln.

Ранее на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson и направляется в Аравийское море. Там же уже находится авианосец John C. Stennis вместе с кораблями боевого охранения, который в декабре прошлого года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.

10 января авианосец Abraham Lincoln вместе с ракетным крейсером "Мыс святого Георгия" вышел после четырехдневного визита из таиландского порта Лаем Чабанг и направился в Индийский океан. В корабельную группу входят два ракетных эсминца Momsen и Sterett.

ВМС США сообщили, что главной задачей авианосной ударной группы во главе с "Линкольном" будет "оказание поддержки действиям союзников в зоне действия Пятого оперативного флота ВМС США".

Что касается задач авианосной группы во главе с авианосцем Carl Vinson, то ВМС сообщили, что она также будет оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане.

Кроме того, эта авианосная группа, в состав которой помимо авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту входят ракетный крейсер Bunker Hill и ракетный эсминец Halsey, примет участие в учениях и совместных операциях с союзниками и региональными партнерами, а также займется обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов.

"Мы будем действовать вместе с нашими партнерами в регионе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность делу обеспечения безопасности и стабильности в регионе", - сказал командующий авианосной группировкой во главе с авианосцем Carl Vinson контр-адмирал Томас Шеннон.