Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.01.2012 - 15:52
121-Winny >можно ли мяххко управляться с империей ?

Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив не-сколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствуют беспорядку.
Никколо Макиавелли
Тоже сталинист из НКВД...
120 Ойй
5. Политический и династический кризис, 1497-99 гг.
Тогда же Иван получил донос, что Софья встречалась с несколькими "ведьмами", которые снабдили ее ядом. Предполагается, что Софья - по ее роли в заговоре - намеревалась тайно отравить Дмитрия, а возможно, и самого Ивана III. Иван приказал "ведьм" схватить и утопить ночью в Москве-реке. Затем он наложил опалу на Софью и, как говорит летописец, с этого времени принимал особые меры предосторожности. Василий тоже попал под тщательный надзор.
Что касается руководителей заговора, то прежде всего Иван передал дело митрополиту Симону и епископскому собору. Собор уполномочил верховный суд провести судебное заседание. Всех участников заговора признали виновными. Дьяка Федора Стромилова, Афанасия Еропкина, Владимира Гусева и еще трех руководителей приговорили к смертной казни и обезглавили 27 декабря. Это был первый случай применения статьи 9 Судебника. Многих сторонников Василия заключили в темницу.

http://oldhat.ru/vernadsky/ver04/23.htm

Иван III унаследовал отцовскую жестокость по отношению к тем, кого считал своими врагами. Конечно, этого требовали обстоятельства. Вероятно, именно в первые годы самостоятельного правления князь Иван столкнулся с фрондой старой московской знати, которая отстояла престол от посягательств Дмитрия Шемяки и, не дождавшись благодарно-сти от Василия Темного, надеялась «прибрать к рукам» его юного наследника. Ответом на эти опасные настроения и стала показательная расправа с Басенком. Для князя Ивана жестокое нака-зание Басенка было, по-видимому, не столько вопросом безопасности, сколько способом самоут-верждения.
«В лето 6971 (1463) августа 27 Басенку очи выняли после великаго князя Василия смер-ти год и 5 месяц» (114, 202).
Нет никаких пояснений: за что и при каких обстоятельствах был так свирепо наказан один из лучших воевод Василия Темного. Отношение автора записи к этому событию угадывается в указа-нии на то, что казнь состоялась через год и 5 месяцев после кончины Василия II. Это можно понять как упрек: сын не проявил должного уважения к памяти отца, высоко ценившего Федора Басенка.

http://ivan-3.ru/dyavol.html

После битвы на Шел они 14 июля 1471 года Иван приказал отрубить головы попавшим в плен к москвичам предводителям «литовской партии» в Новгороде. Это был акт устрашения. Пре-жде пленные бояре в конце концов получали свободу за выкуп.
«Toe же зимы послал князь велики и привели из Новагорода боле семи тысячь житьих людей на Москву, понеже хотели убити наместника великого князя Якова Захарьи-ча; иных же думцов (заговорщиков. – Н. Б.) много Яков пересек и перевешал»
«Тоя же зимы, генваря 31, князь великий казнил князя Ивана Луком-ского да Матиаса Ляха толмача латынскаго, сожгоша их на реке на Москве пониже мосту в клетке; да казнил дву братов смолнян, Богдана да Олехна Селевиных, торговою казнию, – и Богдан умре от торговыа казни, а Олехну головы ссекли, – про то, что они посылали з грамотами и с вестми человека своего Волынцова к князю великому Александру Литовскому. А князя Ивана Лукомскаго послал к великому князю служити король полский Казимир (умер в 1492 году. – Н. Б.), а привел его к целованию на том, что ему великого князя убити или зелием окормити, да и зелие свое с ним по-слал, и то зелие у него выняли. Да сказал князь Иван Лукомской на князя Федора на Белского, что он хотел бежати от великого князя в Литву; и князь великий за то велел князя Феодора изымати да послал его в заточение в Галич...» (20, 235).

http://ivan-3.ru/palach.html

Вот и без ереси жидовствующих. Ничего личного, только общепринятые тогда способы управления...