Показать сообщение отдельно
- 10.01.2012 - 21:02
Все знают, "на что способна саранча: собравшись в стаи, она отправляется в путь, и миллиардные тучи насекомых затмевают солнце, съедают всю растительность, оставляя позади себя разорённую территорию, горе и нужду...
...То, что для людей является катастрофой, очень интересно нейроинформатикам, занимающимся созданием искусственного интеллекта. Как десяток-другой безобидных насекомых с ничтожным уровнем разума становятся опасной, согласовано действующей массой со сложным поведением? С помощью новых данных о самоуправлении стай насекомых учёные совершают прорыв в области создания телекоммуникационных систем наблюдения и контроля. Там ведь речь тоже идёт о том, чтобы из простых компонентов создать единую систему, которая в конечном итоге (в идеале) сможет самоорганизовываться".

Это вступительная часть интересной статьи опубликованной в журнале "Братишка", который является вовсе не природоведческим изданием:))

"...почему попрыгунчики-одиночки вдруг объединяются в стаи. Но уже установлено, по какой математической схеме это происходит. Исследователи Джером Бул и Стивен Симпсон из Сиднейского университета поместили различное количество насекомых в кольцевую камеру и увидели, что групповая динамика стаи изменяется скачком, когда количество особей достигает критической величины. Как только их становится более 20 штук на 1 кв. метр, они начинают вести себя, словно сговорившись: одновременно передвигаются, меняют направление движения, останавливаются и т. д. Опыт вполне воспроизводит полёт саранчи в реальных условиях, когда плотность её достигает ещё больших значений – до 50 на кв. метр. Более того, когда плотность доходила до 75 насекомых на кв. метр, спонтанные движения в стае исчезали полностью и действия всех особей были совершенно идентичны, все перемещались параллельно и с одинаковой скоростью. В природных условиях приземление всей стаи и истребление растительности начинается после того, как хотя бы одна особь сядет на пищу. Похоже, что информация среди этих бестий передаётся просто мгновенно..."

Читайте по ссылке.
http://www.bratishka.ru/archiv/2008/11/2008_11_15.php

Дальше еще интереснее, тем более, что тема затронутая по этой ссылке прекрасно иллюстрируется поведением некоторых стаек "бестий" на разных форумах (наш не исключение). Как азартно они призывали к различным митингам, пикетам... Но похоже, им до насекомых все же далеко. Отстали в развитии:)) Жалкие призывы остались жалкими призывами.
Плотность букашек мала и никогда не достигнет нужной плотности на квадратный метр земли русской.

Еще раз - смотрите по ссылке. Интересно.