Показать сообщение отдельно
- 10.01.2012 - 17:50
Одиннадцать депутатов Госдумы от фракции КПРФ во вторник направили коллективные депутатские запросы генпрокурору Юрию Чайке и главе ЦИК Владимиру Чурову с жалобой на кандидата в президенты Владимира Путина, который продолжает исполнять обязанности премьера во время избирательной кампании, что, по мнению коммунистов, незаконно.

«До сих пор не обнародована информация об освобождении его от обязанностей председателя правительства, как того требует закон», — говорится в запросах.

Авторы этих документов считают, что «законодательством четко определяется, что председатель правительства осуществляет служебную деятельность, то есть находится на государственной службе, получая соответствующее денежное содержание, а не замещает некие обязанности, как это порой пытаются представить некоторые официальные лица».

В запросах приводятся цитаты из ряда публикаций со ссылками на статьи законодательства, которые, по мнению коммунистов, нарушает глава правительства, не уходя со своего поста для ведения агитационной кампании.

В прошлом году Чуров заявлял, что Путин замещает государственную должность, но не является госслужащим, поэтому имеет право не уходить в отпуск на время кампании по выборам президента.

Сам премьер в конце декабря также заявлял, что закон не требует, чтобы он уходил в предвыборный отпуск. Он говорил об этом на встрече с журналистами из правительственного пула. Путин сказал, что выборы будут честными, отвечая на вопрос, то он хотел бы подарить россиянам в качестве новогоднего подарка.