Показать сообщение отдельно
Гость
- 10.01.2012 - 13:24
115-Accountant >
1. Манипулировать ценами прибыли - это ПОБЕДА ПОБЕД!

Смогли собрать, но негде хранить и некуда продавать - прям можно в голос воскликнуть: К рекордному урожаю зерна были ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫ!:)

2.
Скрытый текст
Избыток, впрочем, возникает в Сибири из года в год. Он невыгоден аграриям, потому что цены на пшеницу из-за этого снижаются. Сегодня цена на зерно нового урожая в Сибири идет вниз, в некоторых регионах она продается уже ниже себестоимости. Данные Росстата выглядят несколько завышенными — фактические цены гораздо ниже. При таких ценах крестьяне у нас могут просто разориться. Если европейская жара прошлого лета помогла сибирякам сбыть зерно в пострадавшие от засухи и пожаров центрально-европейские регионы страны, то конъюнктура рынка этого года заставляет думать только об экспорте.
Проблема в том, что сибирским производителям за последние годы так и не удалось наладить стабильный экспортный поток своего зерна. Всем понятно, что вывозить его из Сибири в другие страны чисто географически сложно прежде всего из-за удаленности от основных российских экспортных терминалов. Так, от станции Новосибирск-Восточный 5 900 км до порта Владивостока, 4 100 км до порта Новороссийска, 3 600 км до Санкт-Петербурга и 3 330 км до Забайкальска, где находится крупнейший в стране приграничный переход с Китаем. Сегодня доставка зерна к пунктам перевалки обходится в 1 500–2 000 рублей за тонну. При закупочной стоимости в 4 000 рублей за тонну транспортировка становится золотой. Для сравнения — зерно западных и южных районов европейской части страны перевозится к портам за 500 рублей за тонну при закупочной цене 6 000 рублей. Таким образом, транспортное плечо имманентно снижает конкурентоспособность сибирской пшеницы...
...Конечно, сибирским зернопроизводителям придется подстраиваться под требования к качеству зерна, предъявляемые в странах Юго-Восточной Азии. А они неоднородны и зависят от особенностей локальных рынков. Например, Японии необходимо зерно премиум-класса, произведенное с соблюдением ряда норм, которые для отечественного производителя пока кажутся фантастикой. Так что японский рынок сбыта, скорее, будет следующим, «продвинутым» этапом экспорта (хотя поставки в Японию из России уже осуществлялись). Есть и менее привередливые рынки — такие как Вьетнам, Тайвань, Таиланд и Северная Корея. Проблема в том, что пока сибиряки надеются на спасительный экспорт, покупатели из стран Юго-Восточной Азии уже законтрактовали несколько тысяч тонн пшеницы из России. Но не в Сибири, а в других регионах.


Но вступление в ВТО спасет аграриев Сибири, ага.
Поясни коротко, как ВТО добавит справедливости в цены на экспорт?

[spoiler]Пока аграрии ждут льготных тарифов на перевозки, перспективы экспортной торговли выглядят слишком туманными. В этой ситуации зернопроизводителей волнует другой вопрос — будет ли оказана помощь государства в регулировании рынка, другими словами, произойдут ли закупочные интервенции? Ранее представители власти в своих заявлениях отмечали, что при введении щадящих цен на перевозки госзакупки не понадобятся. В результате может оказаться, что не будет ни того ни другого./spoiler]
По факту так и оказалось.

Скрытый текст
Сегодня часто говорят, что устранить избыток производимого зерна в регионах как в России, так и в Сибири можно, [b]развивая внутренний спрос[/b]. «Рентабельность данного направления в силу высокого платежеспособного спроса на подобную продукцию формируется на весьма высоких уровнях и вполне может составлять 20–30 процентов. Например, весьма перспективным сегодня считается производство глютена (в последнее время было анонсировано несколько весьма крупных проектов в этой сфере). Данная продукция, особенно [b]с учетом сравнительно невысокой доли качественного российского продовольственного зерна[/b], становится все более востребованной прежде всего в таких секторах производства продуктов питания, как кондитерская, хлебопекарная и мукомольная промышленность. Кроме того, глютен активно используется при производстве комбикормов, мясопродуктов и полуфабрикатов. При этом основные потребности в клейковине сейчас обеспечиваются за счет поступлений по импорту (по разным оценкам 70–80 процентов)», — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина.


Но ВТО грядет. Оно всех спасет.

3. При чем тут ГосДеп США?!