Показать сообщение отдельно
- 10.01.2012 - 11:08
В норвежской школе "Орен" в городе Драммене школьникам не разрешили носить шапочки Санта Клауса, как это обычно делают учащиеся перед Рождеством.
Кроме того, само название Рождество было изменено на "Зимний праздник", чтобы никак не напоминать о христианских рождественских традициях.

Запрет на ношение шапочки Санта Клауса в образовательных учреждениях снова поднял проблему об интеграции национальных меньшинств, прежде всего мусульман, в норвежское общество.
Директор школы "Орен" Туве Фредриксен так разъяснила свою позицию на местном сайте Drammens Tidende, что Рождество Христово было заменено "Зимним праздником" так как в школе учатся дети из религиозных меньшинств (странно, что мусульман еще называют в Норвегии меньшинствами), и она не хотела чтобы они чувствовали себя в школе не такими как все.
Однако редактор онлайн журнала Drammens Tidende Гайр Арне Бура сказал по этому поводу, что такое решение, принятое вроде бы из лучших побуждений, затронуло не только школьников, привыкших праздновать христианское Рождество, но и разочаровало многих иммигрантов мусульман, которые вновь стали темой обсуждения, в котором они сами не принимают участия.
Мать одной из учащихся этой школы , Элин Стуббард заявила в интервью телеканалу TV2: "Это наша норвежская культура, норвежская история и наши традиции. У нас есть Рождество, а не какой-то "Зимний праздник".

Первоисточник
http://dt.no/nyheter/nektet-nisselue...ning-1.6661838