Показать сообщение отдельно
- 08.01.2012 - 13:11
Международный валютный фонд потерял веру в способность Греции справиться с экономическими проблемами страны. Как сказано во внутренним документе МВФ, который цитирует германский еженедельник Spiegel, Афины должны решиться на новые реформы, иначе им не выбраться из долговой ямы.

Специалисты фонда считают, что есть три пути решения этой проблемы. Во-первых, Греция может пойти на новые сокращения бюджетных расходов. Во-вторых, кредиторы Афин могут согласиться списать до 50% греческого долга. Наконец, может быть увеличен размер финансовой помощи греческой экономике.

У всех этих вариантов есть свои недостатки, поскольку сокращение расходов приведет к дальнейшему падению спроса, и, соответственно, усугубит спад в экономике. Кредиторы крайне неохотно обсуждают списание греческих долгов, и даже идея сократить общий объем долга на 21% не нашла у них поддержки. Наконец, увеличение помощи Греции не найдет понимания в других странах Евросоюза (многие из которых сами нуждаются в поддержке).

В министерстве финансов Германии, в свою очередь, отмечают, что списания греческого долга на 50% уже недостаточно. По словам одного из советников министра финансов, кредиторы должны пойти на еще больше сокращение.

В Афинах, между тем, уже готовятся к дефолту. По словам премьер-министра страны Лукаса Пападимоса, если страна не получит очередной транш финансовой помощи от МВФ и ЕС, ей придется объявить себя банкротом в марте этого года.

По мнению известного финансиста Джорджа Сороса, дефолт Греции может привести к распаду еврозоны, что повлечет за собой необратимые последствия.

Вот интересно, если Греция объявит себя банкротом, может ли какой-то алигарх купить целую страну? А что, конкурсный управляющий и т.п.