Показать сообщение отдельно
- 05.01.2012 - 21:08
Список войн США

…когда на доллар приходится только 6% прибыли, он нервничает и отправляется за моря за 100%. Флаг следует за долларом, а солдаты идут за флагом.
…Я провел 33 года и 4 месяца на действительной службе в самом мобильном роде войск – морской пехоте. Я дослужился от младшего лейтенанта до генерал-майора. И все это время я по большей части был первоклассным наемным убийцей на службе у Большого Бизнеса, Уолл-стрита и банкиров. Короче, я был рэкетиром, гангстером капитализма.
Генерал-майор Смедли Батлер, 1933 г.
________________

Только за 1661-1774 годы из Африки в США было ввезено около миллиона живых рабов, а свыше девяти миллионов погибло по дороге. Доход работорговцев от этой операции в ценах середины XVIII века составлял не меньше 2 млрд. долл., астрономическую по тем временам цифру.

________________

1622. Американские войны начинаются с первого нападения на индейцев в 1622 г. в Джеймстауне, за чем последовали война с индейцами-алгокинами в Новой Англии в 1635-1636 гг. и война в 1675-1676 гг., закончившаяся разрушением почти половины городов в Массачусетсе. Другие войны и перестрелки с индейцами продолжались до 1900 г. Всего американцы уничтожили где-то 100 млн. индейцев, что вполне позволяет говорить о беспримерном в мировой истории геноциде.

С 1689 г. по 1763 г. состоялись четыре главных имперских войны с вовлечением в них Англии и ее североамериканских колоний, а также французской, испанской и голландской империй. С 1641 г. по 1759 г. произошло 40 бунтов и 18 внутренних конфликтов среди поселенцев, пять из них поднялись до уровня восстаний. В 1776 г. началась война за независимость, которая закончилась в 1783 году. Вторая война против Англии в 1812-1815 гг. укрепила независимость, в то время как 40 войн с индейцами с 1622 г. по 1900 г. закончились добавлением миллионов акров земли.

1792 – американцы отбирают у индейцев Кентукки

1796 – американцы отбирают у индейцев Теннеси

1797 – охлаждение отношений с Францией после того, как военный корабль США Delaware нападает на гражданское судно Croyable; морские столкновения продолжаются до 1800-го года.

1800 – восстание рабов под предводительством Габриеля Проссера в Вирджинии. Около тысячи человек было зверски казнены, включая самого Проссера. Сами рабы не убили ни одного человека.

1803 – американцы отбирают у индейцев Огайо

1803 – Луизиана. В 1800 году Испания по секретному договору передала Франции бывшую до 1763 года французской колонией Луизиану, взамен этого испанский король Карл IV взял у Наполеона обязательство отдать его зятю королевство в Италии. Французские войска так и не смогли занять Луизиану, где до них обосновались американцы.

1805 – 1815 – США вели первую войну в Африке – на её средиземноморском побережье. К этому времени торговцы Америкаской республики развили значительную торговлю с Османской империей, покупая там опиум по цене 3 доллара за фунт и продавая его в китайском порту Кантоне (Гуанчжоу) по 7 – 10 долларов. Много опиума сбывалось американцами также в Индонезии и Индии. В первой трети 19 в. США добились от турецкого султана таких же прав и привилегий в торговле в Османской империи, как и у европейских держав: Великобритании, России и Франции. Впоследствии Соединённые Штаты вступили с Британией в борьбу за контроль над опиумными рынками восточной части Средиземноморья. В результате ряда войн к 1815 году США навязали кабальные договоры североафриканским странам и обеспечили своим торговцам крупные денежные поступления. Позже, в 30-х гг., Соединённые Штаты пытались добиться от Неаполитанского королевства передачи им в собственность в качестве опорной базы Сиракуз, правда эти домогательства остались безуспешными.

1806 – попытка американского вторжения в Рио-Гранде, т.е. на территорию, принадлежавшую Испании. Предводитель американцев капитан З. Пайк был пойман испанцами, после чего интервенция захлебнулась.

1810 – Губернатор Луизианы Клэйрборн вторгся по приказанию президента США в принадлежавшую Испании Западную Флориду. Испанцы ретировались без боя, территория перешла Америке.

1811 – восстание рабов под предводительством Чарльза (фамилий рабам часто не давали, как не дают их собакам). 500 рабов направились к Новому Орлеану, освобождая на своём пути собратьев по несчастью. Американские войска уничтожили на месте или повесили позже почти всех участников восстания.

1812 – 1814 – война с Англией. Вторжение в Канаду. “Я горю нетерпением не только присоединить Флориду к югу, но и Канаду (Верхнюю и Нижнюю) к Северу нашей державы”, – заявлял один из членов Палаты представителей Феликс Гранди. “Создатель мира определил нашей границей на юге Мексиканский залив, а на севере – область вечного холода”, вторил ему другой сенатор Гарпер. Вскоре подошедший огромный флот Англии вынудил янки уйти из Канады. В 1814 году Англии даже удалось разрушить многие правительственные здания в столице США Вашингтоне.

1812 – Президент США Мэдисон приказал генералу Джорджу Мэтьюсу оккупировать часть испанской Флориды – остров Амелия и некоторые другие территории. Мэтьюс проявил при этом такую невиданную жестокость, что президент попытался впоследствии откреститься от этого предприятия.

1813 – американские войска захватывают без боя испанский залив Мобайл, испанские солдаты сдаются в плен. Кроме того, американцы оккупируют Маркизские острова, оккупация продолжалась до 1814 года.

1814 – рейд американского генерала Эндрю Джексона в Испанскую Флориду, где он оккупировал Пенсаколу.

1816 – нападение американских войск на форт Никольс в Испанской Флориде. Форт принадлежал не испанцам, а беглым рабам и индейцам семинолам, которые и были уничтожены в количестве 270 человек.

1817 – 1819 – США начали вести с ослабевшей в результате потери ряда колоний Испанией переговоры о покупке Восточной Флориды. 6 января 1818 года генерал Эндру Джексон, имевший огромные плантационные хозяйства, в письме к президенту Дж. Монро предложил проект захвата Флориды, обещая осуществить его в течение 60 дней. Вскоре, не дож идаясь окончания переговоров с Испанией и не получив от неё согласия, американские войска во главе с генералом Джексоном перешли южную границу США и завладели Флоридой. Предлогом для вторжения американских войск во Флориду явилось преследование индейского племени семинолов, дававшего приют бежавшим с плантаций неграм-рабам (двух вождей индейских племён семинолов и криков генерал Джексон обманом заманил на американскую канонерку, вывесив английский флаг, а затем жестоко казнил). Истинной причиной вторжения американцев было стремление плантаторов Юга США захватить плодородные земли Флориды, что было раскрыто в прениях в Конгрессе в январе 1819 года, после доклада представителя военной комиссии Джонсона по поводу военных действий во Флориде.

1824 – вторжение двухсот американцев под предводительством Дэвида Портера в пуэрториканский город Фаджардо. Повод: незадолго до этого там кто-то оскорбил американских офицеров. Городские власти были вынуждены принести официальные извинения за плохое поведение своих жителей.

1824 – высадка американского десанта в Кубе, бывшей тогда испанской колонией.

1831 – восстание рабов в Вирджинии под предводительством священника Нэта Тёрнера. 80 рабов уничтожили своих рабовладельцев и членов их семей (всего 60 человек), после чего восстание было подавлено. Кроме того, рабовладельцы решили нанести “превентивный удар” с целью предотвращения большего восстания – они убили сотни ни в чём неповинных рабов в близлежащих регионах.

1833 – военное вторжение в Аргентину, где в это время было восстание.

1835 – Мексика. США, стремившиеся к захвату территории Мексики, использовали её неустойчивое внутриполитическое положение. Приступив с начала 20-х гг. к колонизации Техаса, они в 1835 инспирировали мятеж техасских колонистов, которые вскоре объявили об отделении Техаса от Мексики и провозгласили его “независимость”.

1835 – военное вторжение в Перу, где в это время были сильные волнения народа.

1836 – ещё одно военное вторжение в Перу.

1840 – военное вторжение американцев на Фиджи, было разрушено несколько деревень.

1841 – после убийства одного американца на о-ве Драммонд (тогда назывался о-в Уполу) американцы разрушили там множество деревень.

1842 – уникальный случай. Некий Т. Джонс почему-то возомнил, что Америка в состоянии войны с Мексикой, и напал со своими войсками на Монтерей в Калифорнии. Обнаружив, что войны нет, он ретировался.

1843 – американское вторжение в Китай

1844 – ещё одно вторжение в Китай, подавление антиимпериалистического восстания

1846 – Мексиканцы были обижены из-за потери Техаса, чьи резиденты решили присоединиться к США в 1845. Пограничные споры и финансовые несогласие увеличили напряжение. Многие американцы верили, что США “судьбой предначертано” простираться поперек континента от Атлантики до Тихого Океана. Так как Мексика не хотела продавать эту территорию, некоторые лидеры США хотели захватить ее – Президент США Джеймс Полк (Polk) послал войска в штат Техас весной 1846 года. Следующие два года боевые действия происходили в Мехико, Техасе, Калифорнии и Новой Мексике. Американские вооруженные силы были лучше обучены, имели более новое оружие, и более эффективное руководство, Мексика потерпела поражение. В начале 1847 года, Калифорния была под управлением США. В сентябре Мехико пал под атаками армии США. 2-го февраля 1848 года США и Мексика подписала Соглашение о мире. В этом договоре Мексика соглашалась продать США за 15 миллионов долларов территорию в 500,000 квадратных миль.

1846 – военная агрессия против Новой Гранады (Колумбия)



ну портяшка продолжать?...