Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.01.2012 - 16:29
Статистическая магия.

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика

Марк Твен, со ссылкой на Дизраэли.

Статистика – любопытная вещь. В каком-то смысле она напоминает закон, который "что дышло" (т.е. оглобля), куда повернул – то и выходит.

Критика состояния экономики России как правило бывает огульной, доказательств как бы и не требуется, так как речь идёт о чём-то общеизвестном и само собой разумеющемся. В лучшем случае приводится ссылка на мнение какого-нибудь журналиста или автора в ЖЖ.

Однако многие авторы всё-таки предпочитают критиковать (и ужасаться) с опорой на статистику. Причём цифры они, в общем-то, берут те же, что и я. Однако существуют определённые приёмы, позволяющие направить читателя в "правильном" направлении.

Самый распространённый приём – сравнивать современную экономику России с РСФСР. Так как в целом "уровень 1990 г" для нас едва-едва достигнут, соответствующие сравнения производят неизгладимое впечатление. Далее остаётся с пафосом заявить, "и это при огромных ценах на нефть!!!" и дело в шляпе, клиент – созрел. Особо продвинутые "толкователи" могут при этом сравнивать Российскую Федерацию со всем СССР.

О том, что цены на нефть пошли вверх уже в начале 2000-х, да и контроль над нефтедобывающим сектором удалось восстановить только в это же время, можно просто умолчать. Не стоит упоминания и тот факт, что основной вклад в обвал 90-х внесло падение СССР, перевод экономики на совершенно другие рельсы. Ни к чему вспоминать о том, что страной на тот момент управляли совсем другие люди

Эффект можно усилить, если читать статистику только в нужных местах. Скажем, упирать на говядину и сделать вид, что курица не птица, а значит к "мясу птицы" не относится. Огромный эффект производит упоминание того, во сколько раз (в сравнении с 1990-м годом) уменьшилось производство металлообрабатывающих станков и ни к чему его портить упоминанием о том, во сколько раз выросло производство станков с ЧПУ.

Но особой любовью у таких экспертов пользуется тема импорта. Дело в том, что тема эта чрезвычайно пластична и её можно использовать в своих интересах посредством как упоминания, так и умолчания.

Нужно подчеркнуть плачевное состояние отечественного станкостроения? Можно отчитаться по цифрам импорта станков в сравнении с собственным производством. Нужно подчеркнуть отсталость отечественной промышленности? Приводим данные о падении собственного станкостроения и делаем вид, что импортное оборудование не закупается.

С особым цинизмом этот приём применяется в разговорах о продовольствии. Показываем график падения поголовья КРС, затем графики роста импорта продовольствия в целом и вуаля, тезис о катастрофическом состоянии Российского сельского хозяйства "доказан". Очень немногие способны самостоятельно придти к выводу, что рост импорта продовольствия может сочетаться с ростом собственного производства, так как люди банально стали лучше питаться.

На эту тему можно распинаться до бесконечности, но это занятие я оставляю истинным сетевым войнам, а сам возвращаюсь к скучным графикам.

Всё познаётся в сравнении

Итак, мы выяснили, что в период 2003-2008 годов Россия переживала бурный экономический рост. Однако, чтобы точнее прояснить роль руководящей партии и лично Владимира Владимировича в этом вопросе, я предлагаю сравнить наши недавние успехи с нашими соседями по региону – как общепризнанными лидерами, так и с аутсайдерами.



Нет-нет, ваши глаза вас не подводят. В рассматриваемый период (равно как и до него) экономики Грузии и Украины росли быстрее экономики России, а экономика Болгарии лишь незначительно отставала. Без нефти, без газа и без Единой России. Неожиданно, не правда ли?

Я так и знал! Все народные нефтяные деньги бездарно спущены в унитаз и разворованы! Бандупутинаподсуд – под суд!

Однако перед тем, как делать окончательные выводы я считаю необходимым сделать ещё одно сравнение. В сущности, Россия не единственная крупная страна, экспортирующая значительное количество энергоресурсов и имеющая, в то же время, развитый промышленный сектор. Более того, в мире есть по меньшей мере две развитые страны, экспортирующие нефть и газ, причём в количествах (в пересчёте на душу населения) значительно, кратно превышающих нефтегазовый экспорт России. Речь идёт о Норвегии и Канаде. Кстати, вот замечательная иллюстрация (жаль, Канаду забыли):



Годовая добыча углеводородов (тонн нефтяного эквивалента) на душу населения, 2004

С учетом безупречной репутации этих стран, можно не сомневаться, что в отсутствии традиционной российской коррупции и прочего совка экономики Канады и особенно Норвегии в начале столетия неизбежно должны были буквально выстрелить.



Но позвольте, а где же взрывной рост??? Как же так?!! Неужели и на внешне благополучном Западе завелись свои собственные партии жуликов и воров??? Нет, от России-то всего можно ожидать, привыкли, но куда Канада и Норвегия продевали свои огромные нефтегазовые доходы?

Ответ на этот сакраментальный вопрос одновременно банален и неожиданен.

Дело в том, что нефть ничего не строит. Ничего не выращивает. Ничего не производит. Никого не лечит и не учит. Нефть даже собаку выгулять неспособна. Нефть – это топливо и товар на продажу, не более того.

Поэтому вклад нефти в ВВП в постоянных ценах измеряет вклад нефти в ВВП в постоянных ценах. Только и всего.

Но откуда тогда столько шума из-за нефти? Почему американские авианосцы несут дежурство в Персидском Заливе? К чему я ранее с таким пафосом рассказывал про дело Юкоса и Транскаспийский коридор? Зачем мы вообще продаём наши ресурсы другим странам и что конкретно с этого имеем, если наши соседи ухитрялись поддерживать аналогичные темпы роста экономики, не имея углеводородов на продажу?

Многие из вас знают ответ, полностью или частично. Но объяснить это "человеку с улицы" сразу невозможно, сначала нужно немного покопаться в деталях. Однако, сильно забегая вперед, процитирую анекдот времён моего босоногого детства:

Летят на самолете Медведь, Лиса, Заяц и Ворона. Ворона на все кнопки нажимает, за все ручки дергает, звери её и спрашивают:

- Ворона, что ты делаешь?

- Выпендриваюсь.

- А можно и нам тоже выпендриваться?

- Да пожалуйста.

Начали звери крутить ручки, нажимать кнопочки, так самолет и развалился. Падают они вниз.

Ворона крылья раскрыла и полетела, а остальные падают. Ворона их спрашивает:

- А вы что, летать не умеете?

- Hет.

- А чего тогда выпендривались?

Мораль: Не умеешь летать - не выпендривайся.

Продолжение следует

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/64362/