Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.01.2012 - 16:29
О нефти и о говядине с любовью
03.12.11 11:06 Экономика

Вынужден попросить прощения у своих "ядровых" читателей за то, что завершение цикла, посвященного геополитике, пришлось отложить. Вместо этого я написал заметку про экономику.

Развал экономики в картинках

В России и ближнем зарубежья на данный момент чрезвычайно распространено убеждение в том, что экономика России за последнее десятилетие окончательно деградировала, население нищает на глазах, а всё, что каким-то чудом, преодолевая чудовищное сопротивление правящего режима, удалось-таки поднять, держится исключительно благодаря высоким ценам на нефть.

Реального производства и сельского хозяйства попросту не осталось, их растоптал лично Путин своими собственными руками… нет, лучше так – реальное производство Путин растоптал своими собственными ногами, а сельское хозяйство сожрал своим собственным ртом.

Экономика России как минимум на две трети состоит из продажи на Запад нефти и газа, всё остальное мучительно доживает последние годы (умели же предки строить, а?!), причём нефтяные деньги верхушка кладёт себе в карман, а народу достаются жалкие крохи.

Однако мнение, также известное, как ИМХО (имею мнение – хрен оспоришь), в качестве серьёзного довода принимать невозможно. Я предлагаю взглянуть на ситуацию на языке цифр, т.е. я хотел сказать – графиков, никаких цифр, разумеется, как можно.

Графики, в свою очередь, построены на основе цифр. Цифры в основном любезно предоставлены Росстатом, но частично позаимствованы у МВФ и ЦРУ. В процессе заимствования удалось развенчать весьма популярный миф о том, что Росстат в своих данных врёт, как сивый мерин, и все об этом прекрасно знают. Увы, даже если Росстат и в самом деле где-то привирает, ни в ЦРУ, ни в МВФ об этом почему-то не подозревают.

В большинстве случаев графики начинаются с 2003 года и заканчиваются 2008. Никакого злого умысла тут нет, просто именно в 2003 приключилось "Дело Юкоса", а цены на нефть пошли вверх, именно в 2003 Росстат сменил методологию учета некоторых показателей.

Именно начиная с 2009 ряд показателей Росстат на своём сайте не публикует и именно в конце 2008 началась первая волна Глобального Экономического Кризиса, которая всю картинку в любом случае кардинально меняет (в известную сторону).

Для начала позвольте представить вам график катастрофического падения ВВП России в постоянных (очищенных от инфляции) ценах.

рис.1

рис.2
Никаких проблем, вот он же, но без нефти, газа (причём как добычи, так и транспортировки, как для внешнего, так и для внутреннего использования). Больше того, промышленное производство в этот период росло примерно со скоростью роста экономики в целом:



Но где же тут рост цен на нефть?

Ну как где – цены-то сравнимые.

Жульничество!

Хорошо, давайте взглянем на ВВП в текущих ценах, если вам так больше нравится, но сразу предупреждаю, легче от этого не станет.



Что касается сравнения роста промышленности в сравнимых ценах с ценами на нефть в текущих ценах, то это уже не ко мне, это к Дэвиду Блейну и прочим фокусникам. Впрочем, к фокусникам от статистики мы еще вернёмся.

Ох уж мне эти сказочники

Ну, это всё ерунда. Фокусы, игры с цифрами, физический-то объем падает. Уж в реальном-то производстве по любому!

Да не вопрос! Смотрим на физический объём:

Или, более подробно:


На графиках хорошо видно, что движение разнонаправленное, но общая тенденция до кризиса 2008 – рост, затем резкий спад и новый рост. Пожалуй, я разок нарушу своё обещание воздержаться от цифр и приведу небольшую выборку для самых любопытных:



Нет, вы только не подумайте чего хорошего, позиции, по которым за это время произошел не рост, а спад, тоже есть. Просто они в меньшинстве.

Продовольственный подвопрос

На теме тотальной разрухи в области сельского хозяйства особенно любят пиариться представители КПРФ, но и других энтузиастов тоже хватает.

Про зерно они, правда, при обсуждении сельскохозяйственного вопроса предпочитают помалкивать, зато напирают на поголовье крупного рогатого скота, засилье импортного продовольствия в крупных супермаркетах и общее печальное состояние российских деревень.

До недавнего времени были исключительно популярны разговоры об "окорочках Буша", но пару лет назад они таинственно сошли на нет. А почему, собственно? И вообще – как вся эта несомненная катастрофа сочетается с моими бодренькими графиками?

По зерну я, с вашего позволения, графиков приводить не буду, тема становления России, как "зерновой сверхдержавы", и формирования "зернового ОПЕК" и без меня у всех на слуху. А вот график "по мясу" привести нужно обязательно:


Собственно, что мы видим на этой картинке? Видим мы взрывной рост производства мяса птицы (в 2012-2013 годах Россия должна стать нетто-экспортёром курятины), по свинине видим более сдержанный и начавшийся с некоторой задержкой, но тоже впечатляющий рост, а по говядине имеем продолжение падения, начавшегося еще в девяностые (цифры за 2010-2011 года приблизительные). Как же так получилось?

Дело в том, что рост производства мяса птицы в России стал следствием не счастливой случайности или тяжелой работы невидимой руки рынка, а результатом целенаправленной, по сути "промышленной" политики государства. Были созданы тысячи (в прямом смысле) современных, технологически развитых животноводческих комплексов, которые позволили сформировать эту отрасль, в общем-то, заново. Разумеется, потребовались значительные инвестиции, как частные, так и выделяемые из бюджета (в отрасль пошли десятки миллиардов рублей).

Первоначально усилия в этой области высмеивались, неизменно подчеркивалось, что деньги уходят в пустоту, тратятся неэффективно, разворовываются. Утверждалось, что программа неспособна отменить уже свершившуюся катастрофу, назывались цифры импорта, проводились сравнения с 1990-м годом (куда ж без них).

Потом программа доказала на практике свою эффективность и началось внедрение аналогичной программы уже в свиноводстве. И опять пошли мантры про "пускание пыли в глаза", "разворовывание средств", утверждения, что кур-то развести любой дурак сможет, а вот свинья – это совсем другое дело. И опять назывались цифры импорта, проводились неизбежные сравнения с 1990-м годом.

В 2011 году, рассказывая про катастрофическое состояние Российского сельского хозяйства, свиней стараются вообще лишний раз не упоминать. Зато по теме КРС можно ездить взад-вперёд в своё удовольствие! И, что особенно приятно, ездить можно будет долго, так как соответствующая Федеральная программа буквально только начала реализовываться, а КРС действительно – самый инертный и сложный с точки зрения развития вопрос в сельском хозяйстве.

А что до страшных цифр импорта - несмотря на увеличение производства мяса и, одновременно, увеличение его импорта, потребление мяса в пересчёте на душу населения в России всё ещё отстаёт от западноевропейского. Вот и весь секрет – наш рынок ненасыщен и на нём по-прежнему есть место и для своих и для чужих производителей.

Кстати, около половины импорта у нас традиционно приходится на промышленное оборудование (т.е. на то самое "перевооружение экономики", которого у нас, якобы, нет).

О темпах обнищания народа

Да что ты всю эту фигню про макроэкономику рассказываешь? Народ-то всё равно с каждым годом живёт всё хуже и хуже!

Ну, давайте посмотрим поподробнее.



В 2008 году иномарок в России было продано около 2 миллионов штук. И далеко не все из них купил для своей коллекции Путин.



Темпы жилищного строительства удвоились. И да, не во всех этих квартирах проживает Абрамович и члены его семьи.

Что касается продовольствия, то мы не только стали производить больше продуктов, но еще и импортируем их в намного больших количествах. И нет, далеко не всю еду у нас съедают члены партии "Единая Россия".

На самом деле за пределами России и ближнего зарубежья факт роста покупательной способности наших соотечественников никому и в голову не приходит подвергать сомнению. И наши западные партнёры этим активно пользуются, прорываясь на наш рынок сбыта всеми доступными способами, а потом с удовольствием подсчитывая прибыли. И только сами мы всё стенаем и стенаем…

Желающим ознакомиться с несуществующими и по определению неспособными существовать реальными успехами отечественной экономики могу порекомендовать замечательные ресурсы www.moderniz.ucoz.ru и www.sdelanounas.ru