Показать сообщение отдельно
- 31.12.2011 - 08:40
Организаторы приезда Деда Мороза из Великого Устюга в латвийский город Резекне были оштрафованы за дискриминацию латышских детей и неиспользование латышского языка в достаточном объеме, передает в пятницу местное издание MixNews.

Деда Мороза на праздник пригласил Центр русской культуры Резекне. Глава организации Наталья Усачева признала, что мероприятие проходило на русском, однако в нем с удовольствием принимали участие и латышские дети, которые смогли спеть на родном языке.

«Ситуация получилась нехорошая — после того, как прошла такая большая подготовка и с радостью прошел яркий праздник, за это потом еще и получить штраф — это просто некрасиво», — добавила Усачева.

Между тем в инспекции по государственному языку Латвии пояснили, что проверка состоялась после жалобы на русскоязычный праздник. «Мы не проверяем все мероприятия, но если инспекция получает жалобу, то этот сигнал она должна проверить», — заявил представитель инспекции Антон Курситис.

По словам Курситиса, праздник можно было проводить на русском языке, но организаторы должны были обеспечить частичный перевод выступлений на латышский язык и предупредить гостей, что мероприятие пройдет не на государственном языке.

Центру русской культуры придется заплатить около 30–40 латов (от 43 до 57 евро), добавил чиновник в беседе с изданием.