Показать сообщение отдельно
Гость
- 31.12.2011 - 07:58
Как праздновали:

Пелагея Григорьевна Воронцова, 90 лет, пенсионерка (в 30-е гг. — школьница):

В 30-е годы нам сложно жилось. Отец работал на железной дороге, погиб под поездом. Нас было шестеро детей, и мама осталась с нами одна.
Мы жили на выселках под селом Рогачевка, там было 29 домов. Туда вместе с нами из города переехало много бедных людей, но и зажиточные тоже переселились. Нам было туго, у нас ничего не было, и денег в том числе.
На Новый год ели то, что вырастили на огороде. Сеяли пшеницу, возили ее на мельницу, а мама из муки пирожки делала, блины, пироги и хлеб пекла. А мы сидели и из теста лепили фигурки жаворонков — лишь бы чем-то себя потешить.
Тогда богатые были не то, что сейчас — они бедным помогали. Вот приходит какой-нибудь праздник, они нам и молоко, и творог приносили, а если скотину резали, то и печенку, и легкое, и мясо. Мы холодец делали, печенку жарили.
Потом у нас в селе построили школу и прислали учительницу. Она очень хорошая была: на Новый год праздник организовывала, возилась с нами, елочные украшения учила делать из бумаги. Из города конфеты привозила — их мы тоже на елку вешали. А потом, когда елку разбирали, то сладости раздавали нам.
В школе утренник устраивали, обязательно каждый стихотворение читал. Гармонист играл. Мальчишки танцевали в грузинских и осетинских костюмах. Девчонки наряжались в старинные юбки, кофты с бусами и платочки красивые повязывали. Родители тоже участвовали, собирались, подарки делали. В сумочки клали, кто что мог: кто пирожки, кто оладушки, кто конфеты. Тогда сложно было, голод был.

О чем писали в газетах:

Подружка моя,
Трактористка Маня!
Вызываю я тебя
На соцсоревнование.
Светит месяц из-за тучи,
Снег пушистый порошит,
Хорошо в стране Советов,
С мудрым Сталиным нам жить.

Проблем перед праздниками тоже хватает: в магазинах нет календарей на 1937 год (тираж в 11500 экземпляров разошелся за несколько дней), а в школах — тетрадей (ученики пишут на обложках учебников и даже на старых газетах). Профессоры Воронежского государственного университета вероломно не вернулись из заграничных командировок и поступили на службу в частные лаборатории. За это они лишаются званий академиков и не имеют больше права называться советскими учеными. Несмотря на это подготовка к празднику идет полным ходом: резко вырос спрос на ювелирные изделия («недавно один колхозник купил золотые часы себе и жене»), продаются путевки в Липецкий, Хреновской, Графский и Тамбовский санатории, «Гастроном» и «Бакалея» доставляют продукты на дом, а «Союзпродмаг» 1 января будет работать до 3:00.
Из развлечений: в «Спартаке» идет фильм «Наталка-полтавка» (в фойе играет джазовый оркестр под руководством артиста Ленинградской филармонии Богушевского), в «Пролетарии» — звуковые документальные картины «Киров», «К событиям в Испании» и «Юность Максима». Каток «Пищевик» приглашает на массовые катания, балетные кружки готовят «танцы конькобежцев и веселых колхозниц». Одновременно делается замечание властям Ельца (он тогда еще входил в одну с Воронежем область — Центрально-Черноземную. — «ЛГ»): там до сих пор нет ни одного катка и жители вынуждены кататься по реке Сосне.