Показать сообщение отдельно
banned
- 28.12.2011 - 15:06
24-bandito mexikano > высокие технологии.
Не менее успешным примером в этой области может служить Китай, в котором объем продукции отраслей высоких технологий в последнее десятилетие вырос в 27 раз, а их доля в валовом промышленном продукте увеличилась с 8,1 до 34%. В 2006 году затраты на науку в Китае возросли до 136 млрд. долл., что позволило ему по этому показателю выйти на второе место после США.

На этом фоне показатели России выглядят значительно скромнее. По экспертным оценкам, в 2004–2005 годах доля научно-технологического фактора в приросте ВВП составляла не более 10%. Страна по-прежнему обеспечивает экономический рост за счет наращивания экспорта сырья.

Поэтому с позиций долгосрочных интересов такая модель развития не может удовлетворять социально-экономическим интересам страны. Она привязывает нас к мировому рынку в качестве сырьевого донора, делая крайне уязвимыми и, более того, зависимыми в технологическом плане. К тому же это состояние стабилизирует и консервирует низкий научно-технический уровень остальной промышленности, поскольку инвестиционные потоки преимущественно направляются в сырьевые отрасли. На разнице в уровнях ренты на знания и сырьевые ресурсы Россия теряет 12–14 млрд. долл. ежегодно.

http://www.ng.ru/science/2007-05-23/13_kvazirenta.html