Показать сообщение отдельно
- 27.12.2011 - 17:21
А вот чо:
"Испанским банкам принадлежит недвижимость, изъятая за долги, на общую сумму 30 млрд евро. Согласно данным Банка Испании, кредитные организации выдали ипотечные займы на общую сумму 308 млрд евро, и более половины задолженностей являются проблемными.

Согласно данным компании Taurus Iberica, занимающейся управлением заложенными активами, банки изъяли за долги 200 000 домов. В ближайшие годы из-за роста безработицы число таких объектов увеличится до 600 000."

...продажа участков и недостроенных объектов может занять в Испании 40 лет несмотря на снижение цен на квадратные метры.

Земля во многих регионах Испании почти обесценилась. Более трети участков относятся к городской застройке вдали от центра. В этих районах находятся 43 % нераспроданных домов, еще 36 % — на побережьях, застроенных в период бума на жилье.

Согласно отчету портала недвижимости Fotocasa.Es и школы бизнеса IESE (Instituto de Estudios Superiores de la Empresa), цены на жилье в Испании упали на 28 % по сравнению с пиком, который пришелся на апрель 2007 года".
И упали цены не от хорошей жизни.

"...В целом по стране земля подешевела на 33 %"...

Ситуацию ухудшает снижение покупательской активности. По данным Национального института статистики, в сентябре 2011 года количество сделок снизилось на 28 % по отношению к тому же месяцу предыдущего года. Спад продаж продолжался седьмой месяц подряд.

Меньше сделок было заключено и на рынке коммерческой недвижимости. По оценке Savills, за первые девять месяцев 2011 года были приобретены офисы, торговые центры, отели и складские помещения на общую сумму 1,25 млрд евро, что на 52 % меньше, чем в прошлом году.

«В Испании насчитывается 1 млн домов, которые не будут полностью распроданы до середины 2017 года. В ближайшие два-три года цены упадут еще на 15–20 %»,— прогнозирует Фернанадо Акуна Руис, управляющий пайщик компании Taurus Iberica.

...На долю Мадрида приходится 337 212 вакантных объектов, и Барселона, где их насчитывается 338 645".
Кризис - он кризис. Будет еще хуже.