Показать сообщение отдельно
Гость
- 27.12.2011 - 16:34
34-Lich > Я тебе расскажу, как в Испании.

Здесь есть госпрограмма помощи малообеспеченным слоям населения. Т.е., не как в России - "дадим вот военным да многодетным". Нет. никакой дискриминации по социальному или профессиональному признаку.

программа называется "VPE" - Vivenda, protegido por Estado. "Жилье, защищенное государством".

Как это выглядит.

государство покупает у частника землю под застройку (при этом проходит открытый аукцион среди собственников земли, кто предложит дешевле - у тех и покупают).

затем государство ищет субподрядчиков на застройку жилья. те предоставляют проекты "под ключ" - опять же, аукцион, кто дешевле, быстрее и качественнее построит на конкретном участке земли.

Заключается договор, где государство финансирует строительство победителю, при этом жилье становится собственностью государства. В контракте указываются сроки сдачи жилья и финальная стоимость. А также штрафы за срывы сроков. Они нехилые - до 60% годовых.

Также, если застройщик выходит из сметы, это его проблемы.

Далее. По окончании строительства государство выставляет эту собственность на продажу. Человек, предоставивший заявление о покупке такой недвижимости, платит за нее цену, равную себестоимости строительства и доли земли. Таким образом, ВПЕ-недвижимость в Испании на 40-60% дешевле, чем обычная.

Но.

Хотя недвижимость эта продается в частную собственность, перепродать её можно только по следующей схеме:

1. Сначала собственник идет в госучреждение, где пишет заявление на продажу. государство выкупает недвижимость по цене продажи минус амортизация.

2. Если же государство не заинтересовано в покупке этой ед. недвижимости, то выдается сертификат об отсутствии "нагрузки" на права собственности, сроком на 1 год.

Все остальное - кредиты, нотариус и прочее - как обычно.
Количество построенного ВПЕ в Испании (на 42 млн. населения) в 2009-м году составило 90 000 ед. жилья.

Сравним с Россией? По всем программам жилья, в России всего было построено государственного жилья для военных, бюджетников и многодетным не более 60 000 ед., при населении в 141 000 человек. Таким образом, Испания в условиях мирового кризиса и падения ВВП строит в 5 раз ровно больше государственного льготного жилья на душу населения, чем Россия, в которой ВВП растет.