Показать сообщение отдельно
- 26.12.2011 - 07:26

"В последнее время наметилось более тесное сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой – как на двустороннем уровне (торговый оборот между странами уже достиг показателя $70 млрд., а в ближайшем случае ожидается достижение показателя $100 млрд.), так и международном: Москва и Пекин тесно сотрудничают в рамках экономических организаций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), обе страны активизировали партнерские отношения в рамках БРИК (экономического альянса крупнейших развивающихся стран мира – Бразилии, России, Индии и Китая), к которому в последнее время присоединилась и Южно-Африканская Республика... Нередко Москва и Пекин выступают с единой позицией по проблемам мировой экономики и видят возможность решения многих проблем в развитии регионального сотрудничества.

На сегодняшний день ни российский рубль, ни китайский юань не входят в число мировых резервных валют. Однако последний глобальный финансовый кризис наглядно продемонстрировал Москве и Пекину, что двусторонние торговые отношения им выгоднее строить на основе расчетов в национальных валютах. Опыт приграничной торговли в рублях и юанях между странами существует еще с 2002 года. В 2010 году после детальной проработки юридических аспектов и экономического подтверждения существенного снижения рисков из-за колебаний в основных валютных парах на международном валютном рынке Москва и Пекин приняли решение о прямых котировках рубля/юаня и использования национальных валют в расчетах между российскими и китайскими компаниями.

В октябре 2010 года российский рубль стал седьмой иностранной валютой, торгуемой на Шанхайском межбанковском валютном рынке. Первые торги китайским юанем на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ, РТС) прошли в декабре того же года."

http://www.profi-forex.org/category37272/gallery2.html

"Курс юаня к российскому рублю становится одним из важнейших показателей для брокеров Форекс, инвестиционных компаний (Тройка Диалог, БКС, Финам), ПИФов, частных инвесторов. Курс юаня к рублю формируется ежедневно центробанками обоих государств – Банком России и Народным банком Китая – на основании результатов торгов на национальных валютных биржах."

Там же. Тенденция, однако.