Показать сообщение отдельно
Гость
- 23.09.2011 - 16:47
"В 1963 году 7,62-миллиметровая снайперская винтовка Драгунова (СВД) была принята на вооружение. И только через 25 лет за рубежом была создана первая винтовка, предназначенная специально для снайпера. Но подходы к конструированию там были принципиально иные. В СССР винтовка создавалась под классический патрон 7,62 мм с закраиной, запасы которого были огромны и который использовался для станковых пулеметов и карабинов CКС. В США же сначала решили создать специальный снайперский патрон, что совершенно правильно. В итоге в Финляндии сделали мощный патрон Lapua Magnum.338 (калибр 8,58 мм). И уже под него в разных странах сконструировали целый ряд снайперских винтовок.

Теперь этот патрон считается самым популярным в мире снайперским патроном. И самым дорогим. Винтовки данного калибра изготавливаются и для охотников на крупную дичь, чтобы за счет массовости производства снизить их стоимость. Но не так много находится желающих выложить несколько тысяч евро за нарезное ружье с продольно-скользящим затвором. Усиленный патрон увеличенного калибра к тому же производит страшную отдачу и грохот. При стрельбе рекомендуется защищать уши.

Хотя для снайперской стрельбы патрон хорош. Высокая начальная скорость – 925 м/сек. Отличная настильность и прицельная дальность до 1500 м, характерные для тяжелой пули. Пули специальной запатентованной конструкции, изготавливаются и запрессовываются в специальные упрочненные гильзы в Финляндии и Швеции. У нас, разумеется, сделали отечественную копию СЦ-152. Но вот насчет серийного производства этого патрона ничего не известно. Кроме того, технология производства пуль на заводах Скандинавии основана на новейшем оборудовании, лучших материалах и постоянном контроле качества. Плюс тестирование и контрольный отстрел. Потому и патроны получаются наилучшие и безумно дорогие – лишний раз не потренируешься. Предназначены они в основном для уникальных спецопераций, когда нужен один-единственный выстрел, а не для интенсивных боевых действий."

Подробнее: http://www.ng.ru/armament/2011-09-23/8_vintovka.html